Em Portugal, o consumo de açúcar, gordura e sal, está longe do ideal! Por ano, os portugueses consomem em média 31,5 kg de açúcar, o equivalente a 89,5g/dia (cerca de 15 pacotes de açúcar) e a ingestão média diária de sal é de 10,7g, que vai muito além do recomendado que é de 5 a 6 g/dia.
Todos sabemos da importância das nossas escolhas alimentares para a promoção de saúde e para o rendimento físico e intelectual no nosso dia-a-dia. No entanto, fazer escolhas alimentares mais equilibradas nem sempre é uma tarefa fácil nos dias que correm em que a oferta de produtos no mercado é muito diversificada e complexa.
Para ajudar o consumidor nessa escolha a rotulagem dos alimentos é, sem margem para dúvida, o veículo privilegiado para obter as informações certas. A leitura e interpretação dos rótulos é a forma mais prática, rápida e acessível de obter informações dos produtos alimentares, relativamente à sua composição, qualidade e validade. De forma metafórica, poderemos até dizer que o rótulo é o “cartão de cidadão dos alimentos”, que assegura (ou não) a sua qualidade e segurança.
Se à primeira vista todos aqueles termos e números podem parecer tudo menos claros, a verdade é que não se trata de um código indecifrável. Por isso, aprender a decifrar os rótulos alimentares é meio caminho andado para tornar-se num perito em compras saudáveis.
Na semana de 16 a 20 de outubro, a DECO realiza em todo o país os workshops De olho no rótulo, pela sua saúde! . Com esta iniciativa pretendemos ajudar os consumidores na leitura e interpretação dos rótulos dos produtos alimentares para uma correta interpretação da informação nutricional dos alimentos.
O que vamos falar
- Qual a função dos nutrientes e em que quantidades ingerir;
- Como interpretar a rotulagem e qual o significado de cada designação;
- Como ler a declaração nutricional e lista de ingredientes;
- Como interpretar os valores da declaração nutricional;
- Qual o significado das alegações nutricionais.
Saber para quê
- Identificar as necessidades de nutrientes e a sua função de forma a fazer uma alimentação equilibrada;
- Saber ler e interpretar a informação nutricional que compõe os rótulos dos alimentos;
- Identificar quantidades de açúcar, sal e gordura dos produtos, de forma a clarificar quais as quantidades aceitáveis desses ingredientes nos produtos indicados, bem como indicar os valores diários que devem ser consumidos desses ingredientes;
- Avaliar e selecionar os produtos alimentares de forma a fazer escolhas mais conscientes, adequadas e saudáveis.
Para quem
Estes workshops encontram-se disponíveis para todos os consumidores e/ou colaboradores membros das entidades públicas e outros organismos que pretendam realizar sessões informativas.
Estas sessões são gratuitas para as entidades com protocolo com a DECO.
Para empresas e outras entidades sem protocolo, as sessões são desenhadas à medida, mediante pedido de proposta de formação a solicitar através do e- mail decoforma@deco.pt.
Quando & onde acontecem
Estes Workshops informativos são dinamizados por todo o país na semana de 16 a 20 de outubro.




